CHAUFA NO FRITO / NOT FRIED CHAUFA

ESPAÑOL (para inglés mira más abajo)

La comida peruana o ecuatoriana o de cualquier país latinoamericano es súper deliciosa. Somos privilegiados de vivir en un continente que nos ofrece muchos ingredientes sabrosos en cada estación del año.

La primera vez que probé este plato quede maravillada con lo simple y delicioso que es, pero, era muy frito y salado para mí.

Deben tener en cuenta que el CHAUFA es básicamente un arroz frito con verduras y alguna proteína y aliños varios. Pero con mucho aceite!

Así que, este es mi versión de un chaufa más saludable.

El mío tiene:

-2 tazas de arroz integral cocido (2 tazas de arroz, 4 1/2 tazas de agua a fuego bajo por 30 minutos)

-1 zanahoria grande cortada en cubos

-1 taza de apio cortado en cubos

-1 pimiento Morron cortado en cubos

-1/2 taza de cilantro picado fino

-3 cucharada de aceite de oliva

-salsa de soya clara

-500g de lomo de cerdo cortado en tiritas

-1 taza de callampas deshidratadas remojadas en 1 taza de agua hirviendo por 10 minutos (no botar el agua)

– 1 cdta. (O a gusto) pimienta, ajo en polvo, cúrcuma, comino y paprika

En un wok poner el aceite a calentar. Agregar las verduras y saltear. Luego agregar la carne y las callampas y su agua picadas. Cocinar revolviendo.

Luego agregar pimienta, ajo, cúrcuma, comino y paprika. Agregar el arroz y Mezclar bien. Sazonar con salsa de soya cuidando agregar lo menos posible.

Servir con alguna ensalada.

Con cariño,

Nati

ENGLISH
Peruvian and Ecuadorian food, as well as other latin american foods, are super delicious. We are lucky to live in a continent where there are many delicious ingredients in each season of the year.
First time I tried this dish I was very surprised how simple and yummy it was, but unfortunately it was fried too much and salty for me.
CHAUFA is basically rice, vegetable and protein with spices. And a lot of oil!

This is my healthy CHAUFA version:
Ingredients:
-2 cups brown rice cooked with 4 and 1/2 cups of water for 30 minutes

-1 big carrot cut into cubes

-1 cup celery cut into cubes

-1 bell pepper cut into cubes

-1/2 cup cilantro finely chopped

-3 tablespoons olive oil

-light soy sauce

-500g pork cut into sticks

-1 cup dried mushrooms (callampas) soaked in 1 cup of hot water for 10 minutes (don’t remove water)

– 1 teaspoon pepper, garlic powder,turmeric, cumin and paprika.

Heat the oil in a wok. Add vegetables and mix. Add pork and mushrooms with their water. Cook.
Add pepper, garlic, turmeric, cumin and paprika. Mix. Add rice and mix all together. Season with soy sauce.
Enjoy with a big salad!
Love
Nati

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