Con productos Terramater: TARTA DE MANZANAS Y TURRÓN DE VINO

Hace un tiempo me preguntaron si me interesaba ser parte de una alianza entre BLOGI y Terramater y cooperar con alguna receta utilizando sus productos.

Después de ver su página, la variedad de productos, los ingredientes y calidad de estos, no lo dudé y acepté. Y es que Terramater tiene vinos, aceites, aderezos, pastas y muchas cosas más que puedes ver en su página www.terramater.cl y lo mejor de todo, a muy buenos precios!

Quedé impresionada con los sabores de sus pastas, salsas de tomates naturales y por supuesto, con el vino. Así que decidí realizar una receta dulce que incorporara varios de sus ingredientes y este fue el resultado, una deliciosa tarta d manzanas, con base de avena y coronada por un exquisito merengue al más puro estilo “turrón de vino”.

INGREDIENTES

Para la masa:

• 2 tazas de avena en hojuelas
• 1 cucharada de polvo de hornear
• una pizca de sal
• 1 cucharadita de canela en polvo
• 1/2 taza de azúcar (rubia, morena, blanca o de coco)
• 1 cucharadita de esencia de vainilla
• 1/4 taza de pasta Untella Casta de Peteroa
• 3 cucharadas de vinagre de manzana Casta de Peteroa
• 1 taza de leche vegetal o agua fría
• Aceite para pintar el molde

Para el relleno

• 4 manzanas verdes ralladas
• 2 cdas. de pasta Untella Casta de Peteroa
• 1/2 taza de azúcar

Para el merengue

• 4 claras de huevo
• 1/3 taza de azúcar para la salsa de vino y 1/2 taza de azúcar para el merengue
• 1/2 taza de vino Millaman Carmenère 2015

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 180º y enmantequillar un molde para tarta desmontable con aceite de oliva Novello de Terramater. Reservar.
En una licuadora, colocar todos los ingredientes de la masa y procesar hasta obtener una pasta homogénea.
Colocar la mezcla en el molde engrasado y hornear a 180º-200º por 15 minutos.
Mientras tanto, rallar las manzanas y mezclar con el azúcar y la Untella Casta de Peteroa. Poner la mezcla en un sartén a fuego bajo y mezclar hasta que estén todos los ingredientes incororados. No cocinar más, solo mezclar. Reservar.
Retirar el molde del horno y sobre la masa colocar la pasta de manzanas. Volver a meter al horno por 20 minutos más o hasta que al insertar un palito de madera en el centro de la masa este salga seco. Retirar del horno y dejar enfriar.
Para el merengue, poner el vino y el azúcar en una olla pequeña y cocinar a fuego lento sin dejar de revolver hasta que obtenga una consistencia suave. Reservar.
En un bowl poner las claras y el azúcar del merengue. Para lograr un merengue firme, colocar una olla o sartén grande con agua y hervir. Encima del agua haciendo ebullición y sin tocarla, poner el bowl con las claras (importante que el bowl no se sumerja en el agua hirviendo) y batir a velocidad alta hasta que se forme en merengue. Agregar poco a poco la salsa de vino sin dejar de batir hasta integrar.
Cubrir la tarta con el merengue y dejar que se enfríe completamente.
Servir fría junto a una copa de Late Harvest Terramater.

 

Con cariño,

Nati

 

 

 

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