LA MEJOR LASAÑA INTEGRAL CON ESPINACAS / THE BEST WHOLEWEAT AND SPINACH LASAGNA

ESPAÑOL (para inglés mira más abajo)

En mi casa ya no compramos “fideos” ni “tallarines”, ya que descubrimos que hacer la propia pasta es mucho más rico y cada vez que la hacemos es una fiesta en donde todos participamos.

Así, nos hicimos adictos a probar diferentes recetas de pasta y salsas que nos han dejado muy conformes y a veces impresionados de que algo tan facil resulte taaaaan rico!

Hoy tengo esta receta con harina 100% integral, que queda de una textura suave inigualable, ahora si, ya no necesito ni siquiera comprar la masa para mis lasañas.

Lo mejor de todo es que no es imprescindible tener una maquina de pastas para esta receta. Basta con un buen uslero y ya podemos aventurarnos a preparar nuestras propias masas de lasaña.

Para poder estirar una masa 100% integral, la dificultad está en lograr que quede húmeda lo suficiente para estirarla pero que no se seque para que al cocinarla quede blanda y suave.

Vamos con la receta!

PARA LA MASA

Ingredientes:

-2 huevos de gallina feliz

-un puñado de espinaca fresca

-harina integral

-pizca de sal de mar

– 1/8 taza aceite de oliva extra virgen

Primero, en un frasco de minipimmer o licuadora poner las hojas de espinaca lavadas y el aceite con la pizca de sal. Licuar hasta obtener un puré, como un pesto. Debe rendir al menos 3/4 de taza.

En un bowl poner los huevos, la pasta de espinaca e ir agregando poco a poco la harina integral hasta formar una masa húmeda.

Sobre una superficie enharinada poner la masa y uslerear. Yo la estiré un poco y luego la pasé por la maquina para que quedara más delgada. Reservar las masas en una superficie enharinada y hacer una salsa boloñesa.

SALSA BOLOÑESA

Ingredientes:

-1 frasco ha de de tomate triturado (para ver la receta de salsa casera pincha aquí)

-500g de carne molida 4% de grasa (tártaro)

-1 cebolla grande picada en cubos

-1 zanahoria rallada fina

-1/2 taza de vino blanco

-aliños varios: ajo en polvo, hojas de laurel, orégano, pimienta, comino, paprika, sal de mar.

Yo pongo todo junto en una olla menos la pasta de tomate y cuando ya está todo cocido la agrego.

Esta salsa debe quedar húmeda, para asegurar la cocción de las placas de lasaña.

ARMAR LA LASAÑA

Poner un poco de salsa en la base de una fuente para horno.

Sobre ellas, poner la masa de lasaña, otra capa de salsa y agregar queso mantecoso.

Repetir 3 veces, terminando con una capa de salsa y abundante queso parmesano rallado.

Llevar a horno 180 grados por 20-30 minutos.

Dejar reposar para que se amolde bien.

Servir con una copa de vino chileno.

Con cariño,

Nati
ENGLISH

We don’t buy pasta for our home anymore because we discovered how to make homemade pasta that is much better and yummy and it’s a party for us while making it.

Now we are pasta addicts and we are always trying new recipes.

The recipe I have for you today is with wholewheat flour. It is soft and delicious! I will not buy lasagna sheets anymore.

And the bonus is that you don’t necessarily need pasta machine. You just need to roll the dough very thin. The dough should be dry and moist to roll it without a problem.

Let’s go with the recipe!

THE DOUGH

Ingredients:

-2 Free range eggs

-a fist of fresh spinach

-wholewheat flour

-pinch of sea salt

-1/8 cup extra virgin olive oil

First, wash the spinach and put it with olive oil and salt in a blender and blend until smooth, like a PESTO. It should be about 3/4 cup.

In a bowl put eggs and the blended spinach and add flour mixing it until a dough is formed.

On a lightly floured surface roll the dough until 3 millimeters thick. Set aside for later.

BOLOGNESE SAUCE

Ingredients:

-4 cups homemade natural tomato sauce.

-500g ground meat low fat (4% or less)

– big onion finely chopped

-1 carrot finely chopped

-1/2 cup white wine

-garlic powder, bay leaf, pepper, cumin, sea salt, paprika and dry oregano

Put all ingredients in a skillet on medium heat except the tomato sauce. Cook until vegetables are soft and add the tomato sauce.

LASAGNA

Ingredients:

-lasagna dough

-bolognese sauce

-cheese (mantecoso)

Preheat oven to 180 C (350 F) Put a little bit of sauce in a casserole dish. Place lasagna dough side by side over the sauce, top with a layer of the bolognese sauce, and a layer of the cheese. Repeat layers twice more, ending with a layer of the sauce; sprinkle the top with the cheese.

Bake in the preheated oven until the casserole is bubbling and the cheese has melted, about 20-30 minutes.

Enjoy it with a chilean cup of wine.

With love,

Nati

“Thanks to Barbara Glonekova for helping in the review”

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