POROTOS NEGROS GUISADOS

No es un secreto que las legumbres deben ser consumidas dentro de la dieta normal de una persona porque aportan muchos nutrientes y combinadas con cereales, tienen proteínas de muy buena calidad.

 
En Chile, poco cocinamos legumbres que no sean porotos burros (con riendas), garbanzos (que tienen además fama de malos) o lentejas. En mi incansable búsqueda de una alimentación mas sana para mi familia, he descubierto que existen un sinfín de legumbres en el mercado y es cosa de experimentar un poco para obtener platos deliciosos.

Hace algunos años descubrí los porotos negros. Casi siempre los preparo solos, sin cereal y luego en el plato los acompaño con arroz. En Cuba los probé del tipo “moros y cristianos”, revueltos con arroz blanco y en los “tacos”, como una pasta de frijoles refritos como les llaman en México. Este alimento es súper saludable y además no provocan la hinchazón de nuestros queridos porotos burros.

 
En esta receta quise hacer un guiso como el que clásicamente hacemos con las lentejas en Chile, que acompáñamos con arroz y un poco de caldo. Este plato esta especial para estos fríos días invernales de Santiago y a mi me gusta acompañarlos de este pebre de Merken que no es más que mezclar aceite de oliva, Merken y aliños varios como ajo en polvo, sal de mar, orégano seco.

Para hacer este guiso es preferible remojar los porotos durante la noche, ya que si no pasaremos toda la mañana cociéndolos hasta que estén tiernos. Por la mañana les cambiamos el agua y listos para cocinar!

Ingredientes (para 5 porciones)

-1 taza y media de porotos negros.

-1 taza de arroz integral (puede ser blanco)

-1 cebolla pequeña en cubos

-2 zanahorias ralladas

-1/2 pimiento morron cortado en cubos

-Ajo en polvo, páprika, sal de mar y orégano.

-5 tomates

-aceite de oliva o maravilla

Preparación

-poner en una olla con agua los porotos a hervir al menos una hora, estarán listos cuando estén blandos.

-en la bandeja de horno colocar los tomates y dorar hasta que la piel salga sola. Procesar formando una pasta y reservar.

-en un sartén colocar un chorro de aceite de oliva y poner las verduras a freír (poco aceite)

-cuando estén doradas la verduras, verter en la olla con los porotos.

-si falta agua, agregar más, deben quedar unos 3 dedos de agua sobre los porotos.

– cuando comience a hervir nuevamente, agregar el arroz y los aliños.

– pasados unos 15 minutos probar el arroz, si ya está tierno, poner la salsa de tomates.

-rectificar aliños y sal.

-servir espolvoreando cilantro fresco picado o queso parmesano rallado.

Quedan verdaderamente deliciosos.

Clan cariño y frío

Nati

2 thoughts on “POROTOS NEGROS GUISADOS

  1. Una excelente opción para aumentar las porciones de legumbres durante la semana 🙂
    Hice esta receta y me quedo bakan! gracias Naty por tu asombrosa inteligencia culinaria.
    mñmñmñmmñ!!!

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