QUEQUE RÁPIDO CON NUECES

A pedido del público, ahora los post de amordemamma que sean 100% recetas vegetales estarán más ordenadas y especificadas en un nuevo sitio, también escrito por mí: www.midiavegano.com. Este sitio se basa principalmente en mi actividad de vagana por un día a la semana, en donde regularmente experimento comer solo preparaciones en base a vegetales, sin productos de origen animal. Un espacio para colgar recetas sabrosas y saludables. No dejen de visitarlo!

Aquí voy con mi receta:

 Siempre que hago leche de almendras guardo el sobrante en algún pocillo en el refrigerador y lo utilizo como harina en algún queque o pastel, o en alguna salsa o simplemente hago una pasta y lo ocupo como queso.

Mañana por la mañana es el paseo de otoño de mi hija mayor y cada familia debe llevar comida para compartir en un picnic donde hacemos una gran ronda para celebrar esta estación del año. Todo esto a los pies del Cerro San Cristóbal, en donde se arman cerros de hojas secas, que son usadas por los niños como verdaderas camas en donde se lanzan y rebotan. Lo pasan genial, mientras los padres compartimos alrededor de la mesa una rica conversa.

Como la mayoría de mis amigos apoderados son veranos, siempre que me junto con ellos opto por cooperar con alguna preparación que los deje contentos, ya que a mi familia siempre le gusta absolutamente todo! Esta vez preparé con el sobrante de la leche de almendras un delicioso queque, junto con harina de avena, por lo que podríamos decir que este queque además de ser vegano es libre de gluten.

Lo más magnífico de esta preparación es que es demasiado fácil. Solo pones en la licuadora los ingredientes y después viertes en el molde engrasado.

Los ingredientes, son fáciles de conseguir, como en todas mis preparaciones, ya que comer distinto, más limpio e incluso vegano no tiene por qué ser más caro en un país donde contamos con tantos productos de origen vegetal.

A continuación detallaré el paso a paso con las fotos correspondientes, para que no quede duda de lo extremadamente fácil que es y luego puedan probar lo rico que queda!

PORCIONES: 15

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos la mezcla, 20-30 minutos de cocción.

UTENCILIOS

  • Molde desmontable para bizcocho de 20 centímetros
  • licuadora convencional
  • mezquino o espátula
  • tazas medidoras (tazas de repostería)
  • cucharas medidoras (cucharas de repostería)
  • sartén pequeño antiadherente
  • rallador fino
  • mortero o cuchillo afilado
  • brocha de silicona o un trozo de toalla de papel
  • mondadientes o palito de brocheta

INGREDIENTES

Para el queque

  • 2 tazas de avena en hojuelas
  • 1 taza de almendras molidas (sobrante de la leche de almendras)
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • una pizca de sal
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 taza de azúcar (rubia, morena, blanca o de coco)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1/4 taza de aceite de maravilla
  • 3 cucharadas de vinagre de manzana
  • 1 taza de leche vegetal o agua fría
  • Aceite para pintar el molde

Para el las nueces crocantes

  • 1 taza de nueces molidas con mortero o picadas con un cuchillo afilado
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/2 taza de agua
  • ralladura de la piel de 2 naranjas

PREPARACION

  1. Precalentar el horno a 180 grados Celsius.
  2. Engrasar un molde desmontable pasando una brocha (o un trozo de toalla de papel) con aceite vegetal por todo su interior, pintando cada rincón, a fin de evitar que el queque se pegue.
  3. Poner todos los ingredientes para el queque en la licuadora y licuar hasta que se haga una pasta.
  4. Verter la pasta en el molde y llevar al horno entre 20-30 minutos, hasta que al introducir un palillo de madera (mondadientes) en medio este salga seco.
  5. Mientras se cocina el queque, moler las nueces con un mortero o picarlas finas con un cuchillo afilado. Luego ponerlas en un sartén antiadherente con el azúcar, el agua y la ralladura de naranjas. Revolver de vez en cuando hasta que se pongan oscuras como un caramelo. Reservar.
  6. Cuando el queque esté cocido, dejar enfriar 5 minutos y desmoldar sobre un plato.
  7. Poner encima la preparación con las nueces y el caramelo decorando toda la superficie.
  8. Se puede servir frío o mientras aún está tibio, acompañado de una bola de helado o simplemente con un buen café de grano.

Con cariño,

Nati

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