TOMATICÁN CON COLA DE VACUNO

Esta es una variante del exquisito tomaticán chileno. Ahora que el verano se está alejando de nuestro país hay que aprovechar los últimos tomates de la temporada así que nada mejor que un delicioso tomaticán que tiene todo el sabor veraniego.

Para esta receta utilizamos carne de cola de vacuno, que no es mucha pero con mucho sabor. Antes de preparar el tomaticán hay que cocer la cola hasta que se ablande. Para 500g de cola, puse en una olla a presión una zanahoria cortada, media cebolla, 3 dientes de ajo, un trozo de pimiento Morron, 3 tazas de agua y una taza de vino tinto. Desde que hierve 30 minutos en la olla a presión y listo!

Para 6 personas

-500g de cola de vacuno cocida con verduras y su caldo.

-6 tomates grandes y maduros cortados en “orejones” trozos como medias lunas grandes

-3 cebollas grandes cortadas en pluma gruesa

-1 choclo maduro desgranado (1 taza)

-4 dientes de ajo machacados

-6 cucharadas de aceite de oliva o vegetal

-1 cucharada de orégano seco

-1 puñado de albahaca fresca picada grande

-sal y pimienta a gusto

Poner el aceite en una olla gra de y agregar la cebolla y el ajo. Remover, tapar y cocinar por 5 minutos.

Moler con tenedor las verduras que se cocinaron con la cola y agregar junto con el caldo a la preparación. Agregar el orégano y las hojas de albahaca. Cocinar 5 minutos.

Agregar los tomates cortados en “orejones” o trozos grandes como medias lunas y el bicolor desganado.

Cocinar hasta que el tomate este tierno, salpimentar a gusto y dejar reposar unos 10 minutos.

Servir acompañado de arroz o papas fritas.

Así de facil!!

Si queda para el otro día licuar como sopa y agregar parmesano.

Con cariño

Nati

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