TORTA DE SUSHI / SUSHI CAKE

ESPAÑOL (para inglés mira más abajo)

Mis monas locas son fanáticas del sushi. Si, de ese que viene cargado de azúcar, glutamato monosódico y salsas con ingredientes imposibles de pronunciar. Pero bueno, de que es rico, es rico, por lo tanto para darles en el gusto más seguido, me aventuré a preparar mi propio sushi. Vi muchos post y videos de cómo armar los benditos rollos, pero debo confesar que es toda una odisea y requiere de mucho tiempo.

El otro día se me encendió la ampolleta y después de ver que mi querida @polinenlacocina había hecho uno en forma de torta, se lo copié.

Además de todo, es divertido elegir los ingredientes que quieres que tenga tu propio sushi y también puedes omitir los que no te gustan (como el nori, que una de mis monas odia)

Para una torta de 20 cm necesitamos:

INGREDIENTES

Para el arroz:

-2 tazas de arroz para sushi o cualquier arroz blanco (he notado que no hay mucha diferencia más que el tamaño del grano y el precio sube sin motivo. también pueden probar con arroz integral)

-4 tazas de agua fría

-1/2 taza de vinagre de arroz (la compro en Líder o Jumbo a menos de $2.000)

-1 cucharada de azúcar

-pizca de sal

Para el relleno

-1 palta grande

-1/2 taza de cebollín picado (la parte verde)

-1/2 taza de sésamo tostado

-1 taza de camarones salteados

-salmón ahumado (yo lo pongo a la plancha porque no consumo pescado crudo)

-queso crema en cantidad suficiente

-1 taza de champiñones salteados

Para la salsa agridulce

-1/2 taza de salsa de soya

-1 cucharadita de jengibre (un trozo, no molido ni rallado)

-1 cucharadita de miel de abejas o miel de maple o azúcar rubia

-1 cucharadita de maizena u otro espesante (1/4 cucharadita de agar-agar por ejemplo)

PREPARACIÓN

Remojar el arroz al menos 3 horas o toda la noche en agua fría. Luego enjuagar bajo el chorro de agua en un colador y poner en una olla con las 4 tazas de agua por 10-15 minutos a fuego medio. Si no dispones de tiempo ara el remojo, solo lávalo mucho hasta que el agua se ponga transparente y cocínalo tal cual pero a fuego bajo y con tostador unos 15-20 minutos. Reservado sobre una fuente grande y muévelo para que se enfríe bien.

Mientras tanto, prepara el aderezo en una olla: pon el vinagre de arroz, el azúcar y la sal y deja que hierva por dos minutos. Viértelo lentamente sobre el arroz y mezcla bien. Reserva.

Aceita bien un molde desmontable para bizcocho de 20 cm y pon la mitad del arroz en el fondo, presionando bien para compactar. Muele la palta y mézclala con el cebollino picado y colocarla sobre la capa de arroz. A continuación pon queso crema, camarones, champiñones, salmón o todo lo que quieras capa por capa.

Sobre los rellenos, pon la otra mitad de arroz y compacta. Finaliza colocando sésamo tostado en la superficie. Refrigera unos 15-20 minutos.

Prepara la salsa: en una olla pon la salsa de soya, el azúcar (o miel), el jengibre y la maizena. Mezcla muy bien y lleva a fuego lento hasta que espese, sin dejar de revolver. Remueve el trozo de jengibre y deja espesar.

Retira la torta del refrigerador y desmolda.

Sirve como si fuera una verdadera torta y acompaña con la salsa. Delicioso, súper fácil y muy barato!!!

Para opción vegana suprime los productos animes y listo!

Con cariño,

Nati

ENGLISH

My girls love sushi. Yes, commercial sushi with excess sugar, monosodium glutamate and unpronounceable ingredients. That is why it is so yummy!

I saw a lot of posts and videos about sushi, but it was very difficult to make rolls and I had to spend a lot of time. One day I got a great idea and when I saw my friend’s @polinenlacocina recipe I made my own sushi.

Also, you can choose any of your favorite ingredients to make sushi.

We need (cake 20cm diameter)

INGREDIENTS

Rice:

-2 cups sushi rice (or whatever amount you want)
-4 cups cold water
-1/2 cup rice vinegar
-1 tablespoon of sugar
-pinch of salt

Filling:

-1 big avocado
-1/2 cup chives (green and finely chopped)
-1/2 cup toasted sesame seeds
-1 cup cooked shrimps
-smoked salmon (I cook it in a pan, I don´t eat raw things)
-cream cheese
-1 cup cooked mushrooms

Bittersweet sauce

-1/2 cup soy sauce
-1 teaspoon ginger (a piece)
-1 teaspoon honey, maple syrup or blond sugar
-1 teaspoon cornstarch

PREPARATION

Put rice in water for 3 hours or overnight. Wash rice with cold water in a strainer. Put it in a cooking pot with 4 cups of water and cook for 10-15 minutes on medium heat. When rice is cooked, put it in a big casserole and leave it to cool. Reserve.

Meanwhile, put rice vinegar, sugar and salt in a cooking pot and bring to a boil. Put this mix in the rice and mix together. Reserve.
In a springform pan (20 cm diameter) put half of the rice and press. Grind avocado and mix with chives. Place over the rice. Add cream cheese, shrimps, mushrooms, salmon and anything else you want. Put the other half of the rice on top of the filling and press. Sprinkle with sesame seeds on top and freeze for 15 minutes.

To make the bittersweet sauce : in a little cooking pot put soy sauce, sugar (or honey, or maple syrup), ginger and cornstrach. Mix well together and cook on low heat until it thickens.

Take out sushi cake from the fridge and unfold.

Serve like a cake with bittersweet sauce. Delicious, easy and cheap!

For vegan option, don´t use any animal ingredients and that´s it!

Love,

Nati

“Thanks to Barbara Glonekova for helping with the review”

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